Как сделать квартиру студию

В наше время среди недвижимости все более популярными становятся однокомнатные квартиры. Как правило, планировка в них однообразная и скучная. Каждому хочется сделать свой уголок более просторным и уникальным. В этом случае спасает перепланировка. И часто невзрачная однокомнатная квартирка превращается в шикарную квартиру-студию. Давайте выясним, как сделать квартиру-студию уютным гнездышком.

 

Плюсы и минусы квартиры-студии

 

1. Главным достоинством такого варианта планировки является отсутствие лишних перегородок. Благодаря этому в квартире появляется больше света и воздуха. Планировка в виде квартиры-студии визуально увеличивает пространство почти вдвое. В таком помещении чувствуешь себя легко и непринужденно.

 

2. При наличии большого пространства можно экспериментировать с интерьером как угодно. Для дизайнера квартира-студия как чистый лист бумаги. Профессионал сможет предложить множество вариантов дизайна интерьера.

 

3. Основной минус — в такой квартире комфортно жить только одному человеку. Для семейной пары с детьми такой вариант вряд ли подойдет, потому что каждому нужен свой уголок для отдыха. Конечно, можно разделить пространство шторами или декоративными перегородками. Но это не спасет от шума и посторонних глаз. Проживание в квартире-студии, скорее, актуально для молодежи или одиноких пенсионеров.

 

4. Помимо всего, в квартире-студии станет больше фонового шума. Из-за отсутствия перегородок все звуки бытовых приборов будут слышны гораздо сильнее. Как вариант, можно поменять всю бытовую технику на бесшумную.

 

5. Все ароматы при приготовлении пищи будут разлетаться по всей квартире. От этого могут пропахнуть едой все вещи. Придется раскошелиться на вытяжку, которая будет выходить на улицу.

 

Как переделать квартиру

 

Если под квартиру-студию переделывается квартира, в которой уже есть стены. На перепланировку нужно получить специальное разрешение. Придется потратить немало времени на очереди и беготню по инстанциям. С этим могут возникнуть некоторые трудности. Не все стены можно сносить. Межкомнатная стена, например в хрущевке, может оказаться несущей. В результате перепланировка из однокомнатной квартиры в квартиру-студию растянется на неопределенный срок или придется искать другие варианты.

 

Немного проще с двухкомнатной квартирой. При перепланировке можно объединить только кухню и гостиную, а комнату оставить за перегородкой. Получится большая кухня-студия с обеденной зоной. Либо можно полностью снести все стены и сделать новые небольшие перегородки из легких материалов, чтобы отделить спальное место.

 

Перепланировка дает возможность расширить санузел и полностью избавиться от коридора. Но чтобы сделать квартиру-студию из обычной квартиры, придется потратиться. Перепланировки стоят недешево. Поэтому нужно быть готовым к дополнительным затратам.

 

Зонирование

 

Надо быть аккуратным при выборе мебели. Чтобы правильно обставить квартиру, лучше обратиться к специалисту. Он посоветует, какую мебель выбрать, чтобы не загромоздить свободное пространство, из-за которого все и организуется.

 

Проще обстоят дела с квартирой-студией площадью примерно 50 кв. м. В этом случае можно добавить небольшую перегородку из гипсокартона, чтобы отделить спальное место или кухню. Либо оставить свободное пространство и разделить его на зоны с помощью элементов декора, цветом или светом. В просторной квартире-студии еще больше возможностей по проведению экспериментов со стилями. Можно поиграть с цветом и расположением мебели.

 

Несмотря на полное отсутствие перегородок, пространство в квартире делится на зоны. Для этого чаще всего используют:

 

1. Шторы, декоративные перегородки, раздвижные ширмы и не только. Благодаря им можно визуально отделить кухню, спальное место и гостиную.

 

2. Разные материалы. Например, можно сделать разным напольное покрытие. В зоне кухни рекомендуется использовать плитку, в зоне гостиной или спальни постелить ковровое покрытие, в прихожей положить ламинат.

 

3. Цвета. Каждую зону оформляют в своей цветовой гамме. Но надо учитывать, что весь интерьер в целом должен смотреться гармонично.

 

4. Отделить кухню от гостиной можно с помощью барной стойки или обеденного стола.

 

5. Иногда пол кухни делают чуть выше, чем во всей квартире.

 

Цвета

 

Многие считают, что квартиры с небольшой площадью можно красить только в белый цвет. Это ошибочное мнение. В квартире-студии с помощью использования различных цветов дизайнеры не только проводят зонирование, но и делают оригинальным интерьер. При этом используют не только светлые тона, но и яркие насыщенные цвета, даже темные. Главное, правильно подобрать сочетание.

 

Для декора стен рекомендуется использовать только два цвета. Более светлым лучше покрасить стены гостиной, а более темным — кухню. Классическими вариантами являются черно-белая палитра и бело-бежевая. С помощью светлых цветов можно визуально расширить пространство квартиры. Но не стоит самому экспериментировать с выбором цветовых сочетаний. Лучше обратиться к человеку, который занимается дизайном профессионально. Он сможет подобрать идеальный вариант.

 

Элементы декора

 

Чтобы сделать квартиру-студию уютной и еще больше увеличить ее пространство, стоит взять на заметку несколько хитростей дизайна, например:

 

• Использовать зеркала в большом количестве.

 

• Заменить тяжелые шторы на более легкие и воздушные.

 

• Сделать полочки для книг и различных мелочей, которые с легкостью заменят целый книжный шкаф.

 

• Вместо стульев приобрести табуреты: их можно поставить под стол и пользоваться по мере необходимости.

 

• Кровать заменить на складной диван.

 

• Вместо люстры использовать точечные светильники.

 

• Громоздкую мебель сменить на малогабаритную, но многофункциональную.

 

• Вместо обычных окон вставить панорамные или французские (у них стекло идет от пола до самого потолка). Французские окна позволят еще большему количеству света проникать в квартиру.

 

• Низкие подоконники использовать вместо кушетки.

 

• Декорировать квартиру легкими металлическими и стеклянными изделиями.

 

Квартира-студия считается экономичным, современным и удобным вариантом жилья. Если дизайн квартиры-студии с правильными акцентами, она становится еще более привлекательной и комфортной. Квартиры-студии часто оформляют в нескольких стилях: лофт (переводится как "чердак"), хай-тек, арт-деко и фьюжн. Для декора можно использовать разнообразные приятные мелочи: рамки с фотографиями на стенах, картины, часы, бронзовые и керамические украшения, подушки на диван. Нужно только дать волю своей фантазии.